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Comer rico, no significa comer más. ¿Cómo evitar los excesos navideños?

Diciembre es el último mes del año y llegan las posadas, la Navidad y la celebración de año nuevo; es una época llena de festejos y excesos navideños. Resulta difícil pensar en esta temporada decembrina y no caer en la tentación de probar y consumir una gran variedad y cantidad de alimentos y bebidas que son muy ricos en grasas, azúcares, con un alto contenido energético y de calorías, así como condimentos, los cuales, se encuentran en las comidas de Navidad, lo que nos puede llevar a una trasgresión alimentaria.

¿Qué es una transgresión alimentaria y cómo se relaciona con los excesos navideños?

Una transgresión alimentaria ocurre cuando la ingesta de alimentos supera el consumo habitual, sobrepasando la capacidad que el cuerpo tiene para almacenar los alimentos tanto en los intestinos como en el estómago; en pocas palabras, es comer en demasía.

La transgresión alimentaria incrementa debido a los excesos navideños. En esta celebración, típicamente orientada a la familia, hay una mayor disponibilidad de alimentos que no sé preparan comúnmente, lo que favorece el aumento en el volumen de comidas para Navidad que se consumen. Los síntomas de la transgresión alimentaria son los siguientes:

  • Dolor abdominal.
  • Hinchazón abdominal.
  • Vómito.
  • Diarrea.
  • Acidez.
  • Flatulencias.
  • Sensación de pesadez abdominal. 

Una de las enfermedades con las que se puede confundir la transgresión alimentaria es con la intoxicación por alimentos, esto sucede por qué tienen síntomas muy parecidos, sin embargo, la intoxicación por alimentos es una infección que se genera al consumir alimentos o bebidas contaminados con bacterias, virus, hongos, parásitos o toxinas (sustancias dañinas) que estos producen. Los síntomas de una intoxicación por alimentos son los siguientes: 

  • Diarrea.
  • Vómito.
  • Dolor de cabeza.
  • Fiebre.
  • Escalofríos.
  • Dolor muscular.
  • Calambres.
  • Dolor abdominal.
  • Debilidad.

¿Qué tomar en caso de intoxicación por alimentos?

Las comidas para Navidad​​ preparadas con poca higiene como ensaladas de frutas o verduras sin lavar y sin desinfectar son un grave riesgo para la salud, por lo que es importante preparar las comidas de Navidad y de fin de año con mucha higiene. Sí identificas que tú o un familiar tuyo tiene una intoxicación por alimentos o presentan síntomas de una transgresión alimentaria, es muy importante que se mantengan hidratados con electrolitos orales y que acudan de inmediato a consulta médica para iniciar el tratamiento adecuado lo antes posible.

Los excesos navideños pueden provocar problemas graves para la salud, algunos de estos son: descompensaciones o descontrol de enfermedades cardiovasculares y metabólicas como complicaciones de la diabetes mellitus e hipertensión; además de molestias digestivas, gastritis, acidez, indigestión y dolor en la vesícula biliar que pudiera requerir tratamiento quirúrgico; también favorece el aumento de peso que incrementa el descontrol de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial sistémica.  

Para disfrutar de esta temporada sin preocupaciones, es importante cuidar de tu salud evitando los excesos navideños, ya que al no seguir una dieta saludable pueden presentarse complicaciones de la diabetes mellitus o de hipertensión arterial que requieren de hospitalización para su manejo, tales como cetoacidosis diabética o crisis hipertensivas, en personas sanas pueden aparecer picos de hiperglicemia, que es cuando el azúcar en la sangre alcanza niveles elevados y puedes desarrollar diabetes mellitus tipo dos durante estas celebraciones. 

En General de Salud queremos que disfrutes de las festividades evitando las complicaciones de la diabetes, la hipertensión, la transgresión alimentaria, la intoxicación por alimentos y la pérdida de tu salud. Es por eso por lo que te traemos los siguientes consejos para que disfrutes de las comidas de Navidad sin caer en la tentación de los excesos navideños:

  • Planifica las compras para evitar tener demasiada comida.
  • Compensa con entradas de frutas o verduras bien lavadas y desinfectadas si el plato principal es muy grasoso.
  • Evita consumir dulces en exceso, su consumo no será perjudicial, siempre y cuando se tomen con moderación y de forma puntual.
  • Acompaña las comidas y cenas con agua como bebida principal, evita bebidas con demasiada azúcar, el vino es una opción siempre que se consuma con moderación, una a dos copas es más que suficiente.
  • Evita salsas con un contenido alto en grasas y sal, como la mayonesa o salsa de soja. 
  • Come y bebe despacio; masticar bien hará que disfrutes la comida, facilitará la digestión y también ayuda a que la sensación de saciedad aparezca antes, evitando así la transgresión alimentaria
  • Si consumes carne, elige cortes magros que tienen bajo contenido en grasa.
  • Controla el alcohol que tomas, ya que aporta muchas calorías vacías, esto quiere decir que no aportan nutrientes y proporcionan mucha energía que será almacenada en forma de grasa, evitar el consumo excesivo de alcohol​, ayuda en la prevención de la obesidad.
  • Consume frutas o verduras antes de la comida con el fin de evitar llegar a la mesa con ansiedad o con mucha hambre; elige frutas de temporada (mandarina, naranja, tejocote, entre otras) estas destacan por su rápida digestión tras las comidas y contienen vitaminas que necesitamos en la temporada invernal.
  • Mientras cocinas, lávate bien las manos y evita los picoteos.
  • Elabora los postres reducidos en azúcar.
  • No dejes de ejercitarte, si estás acostumbrado a correr, caminar o realizar alguna actividad física, no la suspendas y menos durante estas fechas, lo recomendable es realizar al menos 30 minutos diarios de ejercicio físico moderado, esto ayuda en la prevención de la obesidad y de complicaciones de diabetes.
  • Elige ingredientes menos grasosos y métodos de cocción más sanos. 
  • Limítate a comer solo un plato principal y acompáñalo con ensaladas o aperitivos ligeros.
  • Realiza cinco comidas al día, tres comidas en porciones moderadas y una colación de frutas o verduras pequeña entre cada comida; esto evita el ayuno, el picoteo y fomenta que no comas en porciones muy grandes, lo que ayuda en la prevención de la obesidad, de complicaciones de diabetes y la transgresión alimentaria.

Disfruta de esta temporada decembrina evitando los excesos navideños.

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